スタッフブログ

油の取りすぎはいけません!!

現場監督の兵藤です !(^^)!
今回はシステムキッチン配水管の汚れについて書いてみます。
新築して3年、恥ずかしながらパイプユニッシュ等、配水管の管理を怠っていました・・・(ーー゛)
3年の間に2回しかパイプユニッシュを投入していません。
以前、新築されたお客様でキッチンの排水が詰まったとのことで、
お伺いをさせて頂いたところ、その時に大量の油カスが詰まっていたのを思い出しました!!!
我が家も心配になり配水管の掃除を実施することにしました。
1. まずはキッチンシンク下の引出しを取り出します。
引出しの中身を取り出しておくのを、お勧めします!!

キッチン下の収納写真

2. 奥に配管を隠すスペースがあります、カバーを取り外します。
ねじは軽くとまっています、取り付けするときもやさしくとめましょう!

キッチン下の収納写真

3. いよいよ配水管をとりはずします。
水がこぼれますので洗面器等でうけておくのが良いでしょう!!
雑巾も合わせて用意して下さい。
4. 特に排水が詰まるのはくねくね曲がるジャバラ部分になります。
水がこぼれますので慎重にゆっくりはずしてください。
はずした繋ぎ目部分には必ずパッキンが入ってます。
復旧時に必ず使います、絶対になくさないようにしてください。
また、元通りに直すことが絶対なので写真を撮っておくと良いと思います。

キッチン下の排水パイプの写真

5. はずした配管の掃除を行います。
配管の掃除は必ず外で行いましょう!!
中を確認して油カスがありました、新聞紙等にくるんで捨てましょう!!

キッチン下の排水パイプの写真

キッチン下の排水パイプの写真

 

6. 配管掃除が終わりましたら元通りに戻します。
配管はしっかり締めましょう!!
しばらく水を流して、水漏れが無いことを確認しましょう!!
今回の掃除でびっくりしました・・・(-“-)
まさかこんなに油カスがたまっているとは思いませんでした。
配管の内径が小指太さにまで狭まっていました。
ギリギリ間に合ったかな?!
もう少しで詰まってしまうところでしたー
これからは、定期的に管理したいです!!
皆さんも早めのチェックと日々気をつけて使ってもらうことが大事です!(^^)!
油のとりすぎはいけません! 
人間と同じですね(笑)
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