オススメ!家庭で楽しめるガーデニングとピザづくり
皆様こんにちは!広報の井上です(*’▽’)ノシ
三島市にあるプライムホーム住宅展示場のウッドデッキで始めたガーデニング、、
覚えていらっしゃいますか!?
TwitterやFacebookをチェックされている方は、今の様子知っているよ!と思うかもしれません(笑)
あれから成長しました!!
前回のと見比べてみると、成長具合が分かりやすいかと思います✨
🌱前回、ブログでご紹介したガーデニング風景はコチラから!
トマトは上に横にと茎が伸びたので、支え棒を追加して固定しました!
絵面的に、さもさ賑わってきましたね~。
可愛い黄色いお花も咲いています♪
この黄色い花の部分に実がつきます🍅
そう、こんな風に…!!
実もつき、ぐんぐん成長しています✨
まだ色は青いですが、赤くなるのが楽しみですね♪
花も咲き、実も無事についているので、今度は脇目の挿し木に挑戦することに!!
ミニトマトの脇目から生えている茎をハサミで切り、、、
切った茎を水に射します。
毎日綺麗な水と入れ替え、数日後…。
茎から白くて細長い物体がにょきにょき…!!(; ・`д・´)
茎から根が出るんです!!不思議ですよね!
これを土に植えて、育てることができます✨
ご自宅でミニトマトを育てている方は、ぜひ試してみて下さい♪
さて、バジルの様子はと言うと、、、
バジルの成長は早いもので、摘み取ったと思ったらすぐにもさもさしてきます。
つい最近も、もさもさしてたのでハサミで切りました!
スッキリしましたね~(*^^*)イイ感じです!
採取したバジルを使い、杉山さんから教えていただいた、『ぱりぱり!餃子の皮を使ったピザ』を作ってみました!
とても簡単ですし、トッピングも楽しかったです!!
皆様もお子様と一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか?✨
【使用した材料】
餃子の皮、トマトケチャップ、ミックスチーズ、オリーブオイル、ミニトマト、バジル、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、ツナ
【作り方】※フライパンで焼いた場合。
①トッピング用の具材を薄切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを引いて、餃子の皮を並べます。
上写真の右側に写っているピザのように皮を並べてくっつけて焼いたり、左側に写っているピザのように、一枚ごとに離して焼いたり、お好きな焼き方でどうぞ♪
③ケチャップを塗り、具材とミックスチーズをのせていきます。
④蓋をして弱火にかけ、5分ほど焼きます。野菜がしんなり、チーズが溶けたらフタを取り、お皿に盛りつければ完成!
皮がカリカリ、パリっとしていて食感も魅力的なピザの誕生です♪
トッピングをしたり、作るのが楽しすぎで餃子の皮30枚を使い切ってしまいました(笑)
それぞれ具材を変えて、味も見た目にも違いをつけてみました✨
ケチャップ(トマトソース)をベースにしたピザも美味しいですが、もう一つオススメのピザがあります!
『ハチミツとチーズの甘いスイーツピザ🍯』
ピザにチーズをのせて焼き、生地がカリッ、チーズがとろり溶けたらお皿に盛りつけてハチミツをかけて出来上がり♪
ハチミツのかわりにメープルシロップでもOKです!
デザートにいかがでしょうか?
コロナの影響でストレスが溜まりやすい日々ですが、ご家庭でガーデニングやお料理など、暮らしを楽しんでストレスを発散していましょう!!