スタッフブログ

食べ残った種で静岡産のアボカドを…!!(兵藤)

現場監督の兵藤です。
突然ですがメキシコ産のアボカドを育ててみました。

アボカドのイラスト
アボカドをトマトとモッツァレラチーズに塩、オリーブオイルと一緒に食べ、残った種を面白半分で土に植えてみました。

数日たつと、なんと芽が出ました!

アボカドの芽が出てきた時の様子。
その後みるみるうちに成長し、、、

アボカドの芽が成長している時の様子。

アボカドの茎に葉が生えてきた時の様子。

アボカドの葉が成長してきた時の様子。

アボカドの葉が大きく広がっている時の様子。
あっという間に50㎝ほどに成長しました。

アボカドの葉が何枚も増えてきた時の様子。

この分だと来年には静岡産のアボカドが食べれるのかなと安易に考えていましたが、やはり甘かったです。

アボカドの葉が落ちてしまった時の様子。
突然葉が落ち茎だけになってしまい、葉が出ては落ちてしまうという始末。

今やアボカドでは無くアスパラガスになってしまいました(笑)

アスパラガスのようになってしまったアボカドの茎。
どうして成長がとまってしまったのか、枯れてはいないようですが…。
上手い育て方、御存じの方は教えて頂けると助かります。
しばらく様子を見たいと思います♪

野菜や果物で食べ残った種を植えてみるのも、楽しいものです。
育てやすい野菜・果物を調べてみると、、、

じゃがいも・スイカ・メロン・玉ねぎ・ミカン・ビワ・柿がオススメとのこと。

ぜひ皆様もご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか?

  • お問い合わせ
  • 各種資料請求