2020.12.08
食べ残った種で静岡産のアボカドを…!!(兵藤)
現場監督の兵藤です。
突然ですがメキシコ産のアボカドを育ててみました。
アボカドをトマトとモッツァレラチーズに塩、オリーブオイルと一緒に食べ、残った種を面白半分で土に植えてみました。
数日たつと、なんと芽が出ました!
その後みるみるうちに成長し、、、
あっという間に50㎝ほどに成長しました。
この分だと来年には静岡産のアボカドが食べれるのかなと安易に考えていましたが、やはり甘かったです。
突然葉が落ち茎だけになってしまい、葉が出ては落ちてしまうという始末。
今やアボカドでは無くアスパラガスになってしまいました(笑)
どうして成長がとまってしまったのか、枯れてはいないようですが…。
上手い育て方、御存じの方は教えて頂けると助かります。
しばらく様子を見たいと思います♪
野菜や果物で食べ残った種を植えてみるのも、楽しいものです。
育てやすい野菜・果物を調べてみると、、、
じゃがいも・スイカ・メロン・玉ねぎ・ミカン・ビワ・柿がオススメとのこと。
ぜひ皆様もご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか?