2019.07.13
夏バテ対策の豆知識!取っておきたい3つの栄養素(杉山)
梅雨真っ最中…今年はいつまで続くのかしら…
うちのオレ(中一の息子)
「オレも乾燥機に入れてくれー!!」と???
毎年20日頃には明けるので、今年も暑い夏がすぐそこまで来ています。
そこで夏バテ対策のための夏にとりたい食材を調べてみたので
意識してみて下さい。
夏に特に積極的に取りたい栄養素としては、
『アリシン』『ビタミンB1』『カリウム』があります。
『アリシン』は疲労回復や滋養強壮に効果がある栄養素で、
たまねぎ・長ねぎ・にら・ニンニクなど、
独特な匂いのある食材に含まれています。
『ビタミンB1』は、豚肉・レバー・豆類など多くに含まれ、
糖質からエネルギーが生成されるのを促す働きがあります。
『カリウム』は、ウリ・キュウリなどに多く含まれ、
余分な水分を排出してくれるとともに、体を冷やす働きもあります。
上記の栄養素が多く含まれる食材を使った料理を
この夏に作ってみてはいかがでしょうか?
さらに、食欲増進や夏バテ対策予防につながる食材や飲み物などの
豆知識をご紹介します♪
お酢や梅干しなど酸味のある食材には
疲労回復効果があるクエン酸が含まれています。
「飲める酢」は、いつもの食事にプラスするだけで
夏バテ予防ができる優れもの!
コンビニなどで買うことができる「乾燥梅干し」は
外出先でも手軽に食べられるオススメ食材です。
夏だからついつい冷たい食べ物を選んでしまいがちですが、
一食のうち一品は暖かい食べ物を選ぶようにしましょう。
冷えは腸のバランスを崩し、免疫力低下につながります。
夏バテにならないために食事に気をつけて、
今年の酷暑を乗り越えていきましょう!