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夏バテ対策の豆知識!取っておきたい3つの栄養素(杉山)

梅雨真っ最中…今年はいつまで続くのかしら…

うちのオレ(中一の息子)

「オレも乾燥機に入れてくれー!!」と???

毎年20日頃には明けるので、今年も暑い夏がすぐそこまで来ています。

そこで夏バテ対策のための夏にとりたい食材を調べてみたので

意識してみて下さい。

夏バテのイラスト

夏に特に積極的に取りたい栄養素としては、

『アリシン』『ビタミンB1』『カリウム』があります。

夏バテ対策の玉ねぎ

『アリシン』は疲労回復や滋養強壮に効果がある栄養素で、

たまねぎ・長ねぎ・にら・ニンニクなど、

独特な匂いのある食材に含まれています。

夏バテ対策の豚肉

『ビタミンB1』は、豚肉・レバー・豆類など多くに含まれ、

糖質からエネルギーが生成されるのを促す働きがあります。

夏バテ対策のキュウリ

『カリウム』は、ウリ・キュウリなどに多く含まれ、

余分な水分を排出してくれるとともに、体を冷やす働きもあります。

上記の栄養素が多く含まれる食材を使った料理を

この夏に作ってみてはいかがでしょうか?

さらに、食欲増進や夏バテ対策予防につながる食材や飲み物などの

豆知識をご紹介します♪

お酢や梅干しなど酸味のある食材には

疲労回復効果があるクエン酸が含まれています。

夏バテ対策のお酢

「飲める酢」は、いつもの食事にプラスするだけで

夏バテ予防ができる優れもの!

夏バテ対策の梅干し

コンビニなどで買うことができる「乾燥梅干し」は

外出先でも手軽に食べられるオススメ食材です。

夏だからついつい冷たい食べ物を選んでしまいがちですが、

一食のうち一品は暖かい食べ物を選ぶようにしましょう。

冷えは腸のバランスを崩し、免疫力低下につながります。

夏バテにならないために食事に気をつけて、

今年の酷暑を乗り越えていきましょう!

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